cover
Contact Name
Muhammad Afdal
Contact Email
m.afdal@unja.ac.id
Phone
+6281363080773
Journal Mail Official
jiip@unja.ac.id
Editorial Address
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Gedung A Lt. 2, Fakultas Peternakan Universitas jambi Kampus Mendalo Jl. Jambi - Muara Bulian No.KM. 15, Mendalo Darat, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi 36361
Location
Kota jambi,
Jambi
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Published by Universitas Jambi
ISSN : 14107791     EISSN : 25280805     DOI : -
Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction and physiology of farm animals are covered in this scope including and not limited to physiology of fertilization, early development, growth and lactation. Feed and Nutrition It covers microbiology and function of rumen, ruminants/non-ruminants nutrition, physiology and metabolism related to feeding, forage nutrion and provision, feed and feed additive evaluation, technology of feed processing, poultry and other non-ruminants farm animals nutrition and its physiology. Animal Products It covers technology of post harvest of farm animal products, food safety, food security, functional foods, biology of muscle, product composition, and science of milk, meat and egg. Animal Biotechnology Some aspects of animal biotechnology of farm animals are covered including and not limited to molecular nutrition, transgenetics as well as genes identification and manipulation. Animal Health It includes studies about animal modeling on animal health, infection and immunity, physiology of stress, vaccine and therapeutics of farm animals. Animal Behaviour and Welfare Social and sexual behaviour, adaptation, and welfare of farm animals are included in this topic. Environment, Management, and Socio-Economics It covers topics on management of waste and by-products, livestock and environment, farming system, and socio-agribusiness of animal production.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol. 21 No. 2 (2018): Nopember 2018" : 6 Documents clear
PENAMBAHAN MINYAK IKAN DALAM PENGENCER SKIM MILK-EGG YOLK TERHADAP MOTILITAS DAN ABNORMALITAS AYAM KAMPUNG PASCA THAWING: Additional of fish oil in skim milk-egg yolk extender on the sperm motility and abnormalities post thawed of native chicken Abdul Malik; M Shahdan; M Irwan Zakir; N Sasongko; Sakimman Sakiman
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 2 (2018): Nopember 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (307.603 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i2.5823

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan minyak ikan dalam pengencer susu skim dan kuning telur terhadap motilitas dan abnormalitas spermatozoa sebelum dan setelah pembekuan pada ayam kampung. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan metode urut/massage punggung abdominal pada ayam jantan. Segera setelah ditampung semen dievaluasi secara makroskopik dan mikroskopik kemudian diencerkan, semen dicampur dengan pengencer susu skim dan kuning telur sesuai dengan perlakuan. Perlakuan P0(semen dan pengencer tanpa minyak ikan) sebagai kontrol, P1(ditambah minyak ikan 50 mg/100ml pengencer), P2(ditambah minyak ikan 100mg/100ml pengencer), P3(ditambah minyak ikan 150mg/100ml pengencer) dan P4(ditambah minyak ikan 200mg/100ml pengencer) yang kemudian di bekukan. Paramaeter yang diamati pada dalam penelitian ini adalah motilitas dan abnormalitas sebelum dan pasca pembekuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak ikan dalam pengencer susu skim - kuning telur sebelum pembekuan (before freezing) pada perlakuan P1, P2 dan P3 menunjukkan tidak perbedaan motilitas yang nyata (P>0,05) dibanding dengan perlakuan P0(kontrol) namun jika dibandingkan dengan perlakuan P4 hasilnya berbeda nyata (P<0,05). Sedangkan rataan motilitas spermatozoa setelah pembekuan (pasca thawing) menunjukkan bahwa kontrol berbeda nyata (P>0,05) dengan perlakuan P2 dan P3, namun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P <0,05) dengan perlakuan P1 dan P4. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa penambahan minyak ikan pada perlakuan P2 memeberikan hasil yang baik karena menunjukkan tren kenaikan yang optimal pada motilitas sperm ayam pasca thawing. Kata kunci : Ayam kampung, spermatozoa, minyak ikan, motilitas, abnormalitas,
Struktur Populasi Dan Potensi Kecamatan Benai Di Kabupaten Kuantan Singingi Untuk Pengembangan Sapi Potong: Population Structure and The Potency Of Benai District, Kuantan Singingi Regency For The Beef Cattle Development Yendraliza Yendraliza; Magfirah Magfirah; Muhammad Rodiallah
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 2 (2018): Nopember 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (465.238 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i2.6771

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi dan potensi Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (KPPTR) sapi potong di Kecamatan Benai. Penelitian dilakukan dengan metode survei secara purposive sampling. Analisa data dilakukan secara deskriptif. Total sampel yang digunakan adalah 137 peternak. Parameter yang diukur adalah struktur populasi sapi potong, nilai natural increase, Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (ST) berdasarkan sumber daya alam (KPPTR SL), Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (ST) berdasarkan kepala keluarga petani peternak (KPPTR KK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Benai dapat dijadikan daerah sumber bibit karena didominasi induk betina dengan jumlah 52,37% dan ternak dara dengan jumlah 19,34%. Natural increase (Pertambahan alami) ternak di Kecamatan Benai hanya 15,45%. Nilai Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia Berdasarkan Satuan Lahan (KPPTR SL), Kecamatan Benai adalah 7 ekor/KK ternak sapi dewasa dengan berat badan rata-rata 250 kg atau 22.989 ST.
Effects of Phytobiotic of Curcuma aeruginosa, Curcuma longa and Zingiber officinale on the Performance and Carsass Quality in Broiler: Pengaruh Fitobiotik Temu Ireng (Curcuma aeruginosa), Kunyir (Curcuma longa) Dan Jahe Merah (Zingiber officinale) Terhadap Performa Dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging Maksudi Maksudi; Fahmida Manin; Sri Wigati; A Insulistyawati
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 2 (2018): Nopember 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (292.047 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i2.6772

Abstract

The purpose of this study was to investigate the effects of the use natural antibiotics (phytobiotic) Curcuma aeruginosa, Curcuma longa and Zingiber officinale as an alternative antibiotic on the performance of broiler. Experimental design was a Completely Randomized Design using 440 broiler of one day-old chicks and randomly divided into 11 treatments with 4 chickens for each treatmen. The dietry treatments were negative control (T01), a basal diet without any feed additives and positive control (T02), a basal diet with bacitracin, and basal diets with additional different levels (0.75, 1.0, and 1,5%) of Curcuma aeruginosa (TI1, TI2, and TI3), Curcuma longa (KU1, KU2, and KU3) and red ginger (JM1, JM2, and JM3), respectivelly. The results showed that the addition of low-dose phytobiotic (0.75%) in broiler have produced a different effect (P <.05) on the parameters of performance, but at higher doses, the results tend to show the opposite effect. However, low-dose treatment phytobiotic parameters showed no differences (P>.05) with positive control treatment of bacitracin. In conclusion, the use of phyitobiotics Curcuma aeruginosa, Curcuma longa and red ginger has showed their function as growth promoters in low dose.
Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler: The use of fermented ginger (Zingiber officinale) extract in the drinking water on the carcass quality of broiler Ucop Haroen; Agus Budiansyah
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 2 (2018): Nopember 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (288.092 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i2.6773

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tingkat penggunaan ekstrak fermentasi jahe (Zingiber officinale) dalam air minum terhadap konsumsi air minum, kualitas karkas (bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, kolesterol karkas, bobot lemak abdomen) dan konsumsi ransum ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam broiler umur satu hari unsex, strain Lohman sebanyak 200 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri 5 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari P0 = Air minum tanpa penambahan ekstrak fermentasi jahe (kontrol); P1 = Air minum denagn penambah 2cc ekstrak fermentasi jahe ; P2 = Air minum dengan penambahan 4cc ekstrak fermentasi jahe; P3 = Air minum dengan penmahan 6cc ekstrak fermentasi jahe; P4 = Air minum dengan penambahan 8cc ekstrak fermentasi jahe. Variabel yang diamati adalah konsumsi air minum, kualitas karkas (bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, kolesterol karkas, lemak abdomen) dan konsumsi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak fermentas jahe dalam air minum menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan kualitas karkas (bobot potong, bobot karkas, persentase karkas tetapi penggunaan ekstrak fermentasi jahe dalam air minum dapat menurunkan kolesterol karkas dan bobot lemak abdomen. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak fermentasi jahe (Zingiber officinale) dapat digunakan sampai taraf 8 cc dalam air minum, dapat meningkatkan qualitas karkas dan konsumsi ransum dan dapat menurunkan kolesterol karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler.
Karakteristik Fisik dan Kimia Phospho-Kompos Yang Diperkaya dengan Abu Serbuk Gergaji sebagai Sumber Kalium: Physical and Chemical Characteristics of Phospho-compost Enriched with Sawdust Ash as Potassium Source Ubed Ubaidillah; M Maryadi; Rahmi Dianita
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 2 (2018): Nopember 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (423.132 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v21i2.6774

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat karakterisitik fisik dan kimia phospho-kompos yang diperkaya dengan abu serbuk gergaji sebagai sumber kalium. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 faktor (3x2) dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah abu serbuk gergaji yang terdiri atas: Abu1% = 1%, Abu5% = 5%, Abu10% = 10%. Faktor kedua adalah pupuk phospho kompos yang terdiri atas: R1 = Triphos (phospho-kompos dengan T. harzianum), R2 = Asphos (phospho-kompos dengan A. niger). Peubah yang diamati meliputi: karekteristik fisik: pH, suhu, bau, warna, tekstur, kadar air. karektiristik kimia meliputi: P, K, N, C-organik, C/N rasio. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa karakteristik fisik kompos menunjukkan bahwa kualitas pupuk kompos yang dihasilkan sudah cukup baik terlihat dari pH, suhu, kadar air, warna, aroma dan tekstur yang dihasilkan. Perlakuan dengan level 10% abu serbuk gergaji dan pupuk phospho-kompos dengan A. niger dapat memperbaki karakteristik fisik dan kimia kompos (phospho – potash kompos), khususnya K-tersedia kompos yang dihasilkan. Kata kunci: abu serbuk gergaji, kalium, phospho – kompos, karakteristik fisik dan kimia
Penggunaan probiotik dari kulit nenas sebagai sumber pakan tambahan untuk Ternak Ruminansia: The Used of Probiotics From Pineapple Peels (Ananas Comosus) As A Source of Feed Supplements For Ruminants R Raguati; A Afzalani; Endri Musnandar
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No. 2 (2018): Nopember 2018
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v21i2.6775

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi probiotik asal dari kulit nanas yang ditambahkan ke dalam mineral blok sebagai suplementasi dalam ransum. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap: Tahap pertama isolasi bakteri asal kulit nanas.Tahap kedua adalah pembuatan mineral blok yang berisikan probiotik disusunlah 4 macam komposisi minerail blok plus probiotik lalu di analisa secara invitro dan uji daya tahan penyimpanan mineral blok-plus. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Analisis data dikerjakan menurut program SAS. Peubah yang diamati adalah total produksi gas, KCBK, KCBO sampel secara invitro. Hasil isolasi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pada kulit nanas terdapat bakteri positif dengan jumlah koloni bakterinya sebanyak = 2, 92 x 10 10 . Jumlah koloni bakteri dalam I gram mineral blok adalah 1,72 x 10 6 , ketahanan bakteri dalam mineral blok pada penyimpanan seminggu 1,97 x 10 10 (pengenceran sepuluh) dan penyimpanan 1 bulan dengan jumlah koloni sebanyak 1,52 x 1010 pada pengenceran tujuh serta ketahanan bakteri dalam mineral blok hingga 1,5 bulan pada pengenceran lima adalah 1, 45 x 10 9 cfu sampai 107. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan mineral blok-plus tidak nyata (P>0.05) berpengaruh terhadap nilai KcBK, KcBO dan Total Produksi gas. Total produksi gas yang dihasilkan berkisar(109,00 – 152,83 ml), KcBK mineral blok-plus berkisar 63.58 – 66.33% dan KcBO berkisar 71.02 –72.79%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Penggunaan probiotik sebesar 0,5% dalam mineral blok sebagai suplemen pakan ternak ruminansia sudah dapat memberikan hasil yang baik

Page 1 of 1 | Total Record : 6